2019年中级会计职称《中级会计实务》考前检测 含答案  下载本文

五、综合题(共有2大题,共计33分)

1、甲公司、乙公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,有关资料如下:

(1)2012年10月12日,经与丙公司协商,甲公司以一项非专利技术和对丁公司股权投资(划分为可供出售金融资产)换入丙公司持有的对戊公司长期股权投资。

甲公司非专利技术的原价为1 200万元,已摊销200万元,已计提减值准备100万元,公允价值为1 000万元;对丁公司股权账面价值和公允价值均为400万元。其中,成本为350万元,公允价值变动为50万元。甲公司换入的对戊公司长期股权投资采用成本法核算。

丙公司对戊公司长期股权投资的账面价值为1 100万元,未计提减值准备,公允价值为1 200万元。丙公司另以银行存款向甲公司支付补价200万元。

(2)2012年12月31日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对应收向乙公司销售商品的款项2 340万元计提坏账准备280万元,此前未对该款项计提坏账准备。

(3)2013年1月1日,考虑到乙公司近期可能难以按时偿还前欠货款2 340万元,经协商,甲公司同意免去乙公司400万元债务,剩余款项应在2013年5月31日前支付;同时约定,乙公司如果截至5月31日经营状况好转,现金流量比较充裕,应再偿还甲公司100万元。当日,乙公司估计截至5月31日经营状况好转的可能性为60%。

(4)2013年5月31日,乙公司经营状况好转,现金流量较为充裕,按约定偿还了对甲公司的重组债务。

假定有关交易均具有商业实质,不考虑所得税等其他因素。

<1> 、分析判断甲公司和丙公司之间的资产交换是否属于非货币性资产交换。 <2> 、计算甲公司换出非专利技术应确认的损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。 <3> 、编制甲公司与确认坏账准备有关的会计分录。

<4> 、计算甲公司重组后应收账款的账面价值和重组损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

第 11 页 共 19 页

2、甲公司从2010年1月1日起执行《企业会计准则》,从2010年1月1日起,所得税的核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法。该公司适用的所得税税率将变更为25%。2009年末,资产负债表中存货账面价值为420万元,计税基础为460万元;固定资产账面价值为1 250万元,计税基础为1 030万元;预计负债的账面价值为125万元,计税基础为0。假定甲公司按10%提取法定盈余公积。

<1> 、计算该公司会计政策变更的累积影响数,确认相关的所得税影响; <2> 、编制2010年相关的账务处理。

第 12 页 共 19 页

试题答案

一、单选题(共15小题,每题1分。选项中,只有1个符合题意)

1、【答案】B 2、参考答案:B 3、C

4、参考答案:B 5、D 6、C

7、【参考答案】 C 8、答案:A 9、【正确答案】 D 10、B 11、A 12、C 13、B 14、C 15、B

二、多选题(共10小题,每题2分。选项中,至少有2个符合题意)

1、【正确答案】 AC 2、A、C、D 3、【正确答案】AC 4、BCD

5、正确答案:A,C,D 6、【正确答案】 ABCD 7、AB

第 13 页 共 19 页

8、【正确答案】 ABD 9、【答案】ABC 10、【正确答案】 ACD

三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

1、错 2、对 3、对 4、错 5、错 6、错 7、错 8、错 9、错 10、对

四、计算分析题(共有2大题,共计22分)

1、答案如下:

(1)事项一:2012年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础为9000万元。可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=880×25%=220(万元)。 事项二:2012年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-6000×5/15=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=800×25%=200(万元)。 事项三:2012年年末其他应付款的账面价值为300万元,计税基础也为300万元;不产生暂时性差异。

事项四:因为该广告费尚未支付,所以该广告费作为负债来核算,账面价值为25740万元,计税基础=25740-(25740-170000×15%)=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=240×25%=60(万元)。 (2)事项一:递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产=235-220=15(万元)。

第 14 页 共 19 页

事项二:递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,所以本期应确认递延所得税负债200万元。

事项四:递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,所以本期应确认递延所得税资产60万元。

(3)2012年度应纳税所得额=10000-60-800+300+240=9680(万元),应交所得税=9680×25%=2420(万元),所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。 (4)会计分录为: 借:所得税费用2575 递延所得税资产45

贷:应交税费--应交所得税2420 递延所得税负债200 2、答案如下:

(1)分别确定西山公司2011年度和2012年度核算长期股权投资的方法。 2011年度:成本法 2012年度:权益法

(2)逐项编制西山公司2011年度与长期股权投资有关的会计分录。 2011年1月1日: 借:长期股权投资 5000 贷:银行存款 5000 2011年4月26日:

西山公司应确认的现金股利=3500×10%=350(万元) 借:应收股利 350 贷:投资收益 350 2011年5 月12 日: 借:银行存款 350 贷:应收股利 350

第 15 页 共 19 页