四级机动车驾驶教练员职业资格242题库  下载本文

C.巡航控制系统 D.缓速器 答案:D

108. 科学组织教学,会培养学员的( ),帮助学员形成完成练习的内在动力,并且主动自觉地完成规定科目的学习。 A.学习兴趣 B.学习积极性 C.学习趣味性 D.学习主动性 答案:A

109. 学员是机动车驾驶培训机构的培训对象,也是驾驶培训教学过程中的( )。 A.复杂对象 B.简单对象 C.服务对象 D.监督对象 答案:C

110. 影响安全跟车距离最直接、最重要的因素是( )。 A.车况 B.车速 C.车体 D.车轮 答案:B

111. 夜间在有路灯,照明良好的道路上行驶使用( )。 A.远光灯 B.示廓灯 C.近光灯 D.闪光灯 答案:C

112. ( )直接影响其他车辆正常通行,从而扰乱交通秩序,容易引发交通事故。 A.频繁会车 B.频繁跟车 C.频繁让车 D.频繁变更车道 答案:D

113. 教学车辆不得随意改变用途,不得用于( )。 A.技能训练 B.日常检修 C.驾驶操作 D.道路运输 答案:D

114. 最高设计车速大于或等于100km/h的车辆,转向盘的最大自由转动量从中间位置向左或向右转角均不得大于( )。 A.10度 B.15度

C.20度 D.25度 答案:A

115. 变更车道前,通过外后视镜观察左(右)后方道路情况,确认安全后开启左(右)转向灯提前量为( )。 A.1s B.3s C.4s D.5s 答案:B

116. 发动机工作不正常排气颜色会有变化,发动机烧润滑油排气呈( )。 A.白色 B.黑色 C.蓝色 D.黄色 答案:C

117. 从源头强化安全意识教育,培养学员良好的驾驶行为习惯,是提高驾驶人整体素质的( )。 A.有效途径 B.社会重任 C.职业素质 D.社会责任 答案:A

118. ( )是固定形式和职业特点的特定教学方法。 A.规范化教学 B.安全意识培养 C.理论教学模式 D.实操教学模式 答案:A

119. 教练员诚实守信的前提条件是( )。 A.敬业奉献 B.助人为乐 C.廉洁自律 D.文明礼貌 答案:C

120. 驾驶车辆眼睛扫描避免在一个事物停留超过( )。 A.1s B.2s C.3s D.4s 答案:B

121. 驾驶培训收费和教练员考核的一个重要依据是( )。 A.培训设备 B.培训教材 C.培训学时

D.培训场所 答案:C

122. ( )是一种具备多媒体和传统黑板双重功能的教学设备。 A.教学挂图 B.教学教具 C.教学投影仪 D.教学磁板 答案:D

123. 防御性驾驶的核心( )。 A.驾驶习惯 B.安全教育 C.预防措施 D.引人注目 答案:C

124. ( )是《教学大纲》理论考试目标中所需要熟悉、掌握、了解的理论知识。 A.教学科目 B.教学目的 C.教学要求 D.教学内容 答案:C

125. 行驶中的车辆,从驾驶人发现情况,采取制动到车辆完全停止行驶的距离叫( )。 A.驾驶反应距离 B.制动器反应距离 C.制动距离 D.制动停车距离 答案:D

126. ( )是一种对乘客生命极为不负责任的危险行为,我国道路交通法律法规明令禁止。 A.超员行为 B.超速驾驶 C.疲劳驾驶 D.酒后驾驶 答案:A

127. 动作的( )是动作量的大小,即肢体移动距离的长短或范围的大小。 A.方向 B.幅度 C.速度 D.力量 答案:B

128. 驾驶人反应时间与速度成正比例增加,当车辆行驶速度增加1倍,制动距离约为原来的( )。 A.1倍 B.2倍 C.3倍 D.4倍 答案:D

129. ( )对教学车辆的冷却液、润滑油、电路、灯光、喇叭、传动装置、制动装置、轮胎气压等进行检查。 A.长途后 B.训练中 C.训练后 D.训练前 答案:D

130. 评价教练员教学水平的重要指标是( )。 A.理论教学 B.规范教学 C.技能教学 D.模拟教学 答案:B

131. ( )是教练员在教学过程中,按照规范文件、程序组织教学。 A.理论教学组织 B.实操教学组织 C.规范化教学组织 D.模拟教学组织 答案:C

132. 发动机开始烧机油,发动机排气呈( )。 A.白色 B.蓝色 C.黑色 D.黄色 答案:B

133. 简单的动作反应时间较( )。 A.少 B.多 C.短 D.长 答案:C

134. 在高速公路遇到紧急情况时,要( )以减小碰撞损失程度。 A.先方向后制动 B.先制动后方向 C.猛打方向避让 D.紧急制动减速 答案:B

135. 教练员要以培养学员的安全意识为己任,置于教学首位的是( )。 A.驾驶技能 B.珍爱生命 C.语言文明 D.服装整洁 答案:B

136. 安全带可有效的防止二次碰撞,大幅度地降低汽车碰撞事故时车内人员的( )。

A.安全性 B.受伤率 C.危害性 D.撞击率 答案:B

137. ( )是指汽车在制动过程中,制动器的抗热衰退能力和水衰退及恢复能力。 A.车辆制动性 B.制动停车距离 C.制动效能恒定性 D.制动时方向稳定性 答案:C

138. 雪天驾驶时,降低车速应尽量利用( )。 A.发动机牵制力 B.驻车制动器 C.行车制动器 D.空挡滑行 答案:A

139. 在70km/h的模拟路段,保持70km/h时,与前车保持的跟车行驶距离大约为( )。 A.30m以上 B.40m以上 C.60m以内 D.60m以上 答案:D

140. ( )主要告诉学员先做什么,后做什么,步骤非常明确。 A.动作技能 B.心智技能 C.操作技能 D.驾驶技能 答案:A

141. 雨天驾驶,车辆的制动距离会( )。 A.减小 B.保持不变 C.加大 D.下降 答案:C

142. 教练员的( ),是主要表现在严格遵守安全管理规定、消除安全隐患、及时排除险情,以及安全教学行为等方面。 A.教学安全 B.廉洁从教 C.文明施教 D.规范教学 答案:A

143. 每个项目完成后,教练员要在教学日志上填写本次培训的学时,并经学员签字认可,每天的学时数不得超过( )个。